bfbb@bfbb.by / Мы на G+ / +375 17 283-07-43 / +375 44 796-20-43
Жиры – это органические соединения, которые состоят из эфиров глицерина и жирных кислот.
В организме человека выполняют структурную, энергетическую и транспортную функции.
Жиры являются основным составляющим клеточной мембраны, а в жировых клетках храниться основной долгосрочный энергетический запас организма. Участвуют в метаболических процессах аминокислот, жирорастворимых витаминов и минералов.
По своему строению жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. В зависимости от перенасыщения молекулы водородом.
Ненасыщенные жиры находятся в жидком состоянии (за исключением авокадо), называются маслами. И имеют все вышеперечисленные свойства жиров. Помимо них снижают уровень холестерина в крови, нормализируют кровяное давление, снижают утомляемость, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствуют анаболизму и снижению собственной жировой прослойки, борются с воспалительными процессами, участвуют в защите суставов от изнашивания.
Ненасыщенные жиры включают в себя жирные кислоты Омега 3 Омега 6 Омега 9
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:
Насыщенные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Являются вредными для организма, так как способствуют сужению просвета артерий, повышение уровня холестерина в крови, замедление метаболических процессов, имеют большой энергетический потенциал на единицу объема, что ведет к увеличению собственной жировой прослойки в теле.
Наиболее распространенные виды насыщенных жиров:
Суточная норма потребления жиров составляет: