Жиры (жирные кислоты)

Жиры – это органические соединения, которые состоят из эфиров глицерина и жирных кислот.

В организме человека выполняют структурную, энергетическую и транспортную функции.

Жиры являются основным составляющим клеточной мембраны, а в жировых клетках храниться основной долгосрочный энергетический запас организма. Участвуют в метаболических процессах аминокислот, жирорастворимых витаминов и минералов.

По своему строению жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. В зависимости от перенасыщения молекулы водородом.

Ненасыщенные жиры находятся в жидком состоянии (за исключением авокадо), называются маслами. И имеют все вышеперечисленные свойства жиров. Помимо них снижают уровень холестерина в крови, нормализируют кровяное давление, снижают утомляемость, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствуют анаболизму и снижению собственной жировой прослойки, борются с воспалительными процессами, участвуют в защите суставов от изнашивания.

Ненасыщенные жиры включают в себя жирные кислоты Омега 3  Омега 6 Омега 9

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

  • Рыба и морепродукты
  • Растительные масла(кроме тропических)(Оливковое, льняное, кунжутное, авокадо)
  • Орехи(Фундук, грецкий, кешью)
  • Семена(подсолнечника, кунжута, пшеницы)
  • Бобовые(соевые бобы, арахис)
  • Ненасыщенные жиры должны составлять не менее 15% от общего количества потребляемых жиров.

Насыщенные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Являются вредными для организма, так как способствуют сужению просвета артерий, повышение уровня холестерина в крови, замедление метаболических процессов, имеют большой энергетический потенциал на единицу объема, что ведет к увеличению собственной жировой прослойки в теле.

Наиболее распространенные виды насыщенных жиров:

  • Маргарин(кондитерские изделия, фастфуд,)
  • Животные жиры (кроме рыбьего)(молочные продукты, жирные сорта мяса, шоколад)
  • Пальмовое и кокосовое масло (добавляются в молочные продукты и кондитерские изделия промышленного производства)
  • Необходимы организму в малых дозах, так как являются источником холестерина, который является основной структурной единицей для образования некоторых гормонов.
  • Количество насыщенных жиров не должно превышать 6% от суточного объема потребляемых калорий.

Суточная норма потребления жиров составляет:

  • Для обычного человека – 0,2-0,5 г/кг массы тела
  • Для человека, ведущего активный образ жизни – 0,3-0,6 г/кг
  • Для людей, занимающихся силовыми видами спорта – 0,5 – 1,5 г/кг (С обязательным присутствием 10-20% ненасыщенных жиров)
  • Для атлетов в массонаборный период – 0,5 – 1,5 г/кг (С обязательным присутствием 10-20% ненасыщенных жиров)
  • Для атлетов в период сушки – 0,1 – 0,3 г/кг (С акцентом на ненасыщенные жиры 55-70%)

The Latest Technology Nike, New Balance Europe Online, New Balance Sneakers 2015, New Balance Factory Outlet Usa, New Balance Corporate Website PayPal