bfbb@bfbb.by / Мы на G+ / +375 17 283-07-43 / +375 44 796-20-43
Углеводы или сахара – это название обширного класса органических соединений, которые условно обозначаются формулой Сх(Н2О)у и представляю соединение угля и воды, откуда и пошло их название. Являются основным составляющим элементов растительных продуктов и поставщиком наиболее доступной энергии для живых организмов.
Углеводы являются оперативным источником энергии, поэтому в организме запасаются в малом количестве в виде гликогена. Гликоген у обычного человека запасается в печени и в крайне малых количествах в мышечной ткани. У человека, занимающегося силовыми видами спорта, гликоген запасается в т.н. гликогеновом депо в мышечной ткани.
Углеводы подразделяются на:
В усвоении углеводов участвует пептидный гормон инсулин, фон которого определяется количеством углеводов в крови. Моно и дисахариды усваиваются быстро и получается резкий выброс глюкозы в кровь, на что организм отвечает резким повышением уровня секреции инсулина и при избыточном количестве глюкозы, оставшаяся часть запасается в виде жировой клетчатки. Медленные углеводы усваиваются долго и равномерно, без резких выбросов глюкозы, а как следствие и инсулина в кровь, что позволяет им быть источником спокойной и длительной энергии. Пищевая клетчатка играет важную роль в обмене веществ и очищении организма, позволяет избежать процессов брожения и гниения остатков продуктов в кишечнике, способствует уравновешиванию фона глюкозы в крови.
Суточная норма потребления углеводов следующая:
Продукты с высоким содержанием «медленных» углеводов и клетчатки:
