Программа тренировок

На протяжении всего тренировочного периода, очень большую роль играет составление соответствующей циклу тренировочной программы, которая учитывает все необходимые аспекты для постановки и достижения цели. В первую очередь программа должна соотносится с режимом дня и питания, учитывать количество потребляемых нутриентов, а так же уровень и биомеханические особенности атлета.

Во время силового цикла, программа должна быть в первую очередь ориентирована на увеличение силовых показателей, то есть задействовать способность мышечных волокон удерживать и сокращаться под нагрузкой, приближенной к максимальной, низкоповторный режим повторений (4-8) большие промежутки отдыха, достаточное количество энергетического(Креатин-гликоген) восполнения и жидкости в организме. Ориентация на соответствующее питание и отдых.

Во время массонаборного цикла, программа включает в себя работу, направленную на гипертрофию и гиперплазию мышечных волокон, высокую нагрузку, средний режим повторений(6-10) в сочетании с пампинговым(12-20) методом, который позволяет эффективнее доставлять питательные и строительные вещества и восстанавливать поврежденные мышечные волокна. Средние периоды отдыха и качественная загрузка по питанию, которая немного превышает количество суточного потребления калорий организмом.

Во время цикла сушки, основной задачей атлета стоит вывести лишнюю воду и жировые отложения из организма, сделать сепарацию и дефиницию мышц, а так же сохранить сами мышечные волокна от сжигания. Здесь акцент идет на аэробную нагрузку при дефиците креатина и гликогена в мышечных волокнах, что позволяет задействовать жировую энергетическую систему и при этом организм увеличивает гликогеновое и креатиновое депо, что позволяет организму рационально усваивать большее количество питательных веществ, без увеличения жировых запасов.

Корректировка программы так же должна учитывать биомеханические и анатомические особенности, отстающие мышечные группы, состояние здоровья и режим жизни атлета. В идеале первые 2 года тренировок тренировочная программа должна составляться и контролироваться тренером, с учетом мнений диетолога и эндокринолога.