Глюкозамин

Глюкозамин (глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид) - это аминосахарид, являющийся частью полисахаридов хитозана и хитина.

В природе содержится в раковинах моллюсков, костях животных и костном мозге, некоторых видах простейших грибов. Производится с помощью гидролиза экзоскелетов ракообразных, иногда сбраживая пшеничное или кукурузное зерно. Распространен в составе пищевых добавок, спортивного питания и лекарственных препаратов, направленных на профилактику и лечение суставов связок и сухожилий.

На рынке имеются две формы глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Гидрохлорид встречается довольно редко, эта соль не отличается по эффективности от сульфата.

Глюкозамин может производиться в организме человека естественным образом. Является одним из основных структурных элементов в составе всех соединительных тканей - хряща и связочного аппарата, клеточных мембран и белков, которые входят в их состав. Глюкозамин связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению.

Принимает прямое или косвенное участие в формировании или укреплении следующих тканей:

  • Хрящи (покрывает суставные поверхности)
  • Сухожилия
  • Связки
  • Синовиальная жидкость (осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности)
  • Мышцы
  • Кожа
  • Кости
  • Ногти и волосы
  • Клапаны сердца
  • Кровеносные сосуды

Глюкозамин активно используется для иммунной защиты организма (интерферон и иммуноглобулины), для синтеза гормонов (гонадотропин), ферментов и других важных элементов.

Рекомендуется атлетам в профилактических целях 1-2 раза в год курсом в 2-3 недели по 1,5 грамма в день, особенно после периодов сушки, когда особенно большая нагрузка на суставы и недостаточно смазочного материала ввиду уменьшения содержания воды в организме.

air max 98