bfbb@bfbb.by / Мы на G+ / +375 17 283-07-43 / +375 44 796-20-43
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из набора аминокислот, соединенных в цепочку пептидными связями. Основную часть сухой массы человеческого тела составляет белок.
Рассматривая белок в качестве питания, мы получаем 2 основных функции:
Энергетическая отдача от усвоения белка – порядка 4 ккал, причем на усвоение и расщепление белка тратиться порядка 35% от полученной энергии, что делает белок крайне привлекательным в период снижения веса тела.
Что же касается расщепления белка, то тут все гораздо сложнее. Белок поступает с пищей и под воздействием слюны и желудочного сока начинается разрушение пептидных связей до малых цепочек и отдельных аминокислот. Попадая в кишечник эти аминокислоты начинают усваиваться, попадают в кровь и уже оттуда разносятся по всему организму для того, чтобы ткани и железы могли их использовать как строительный материал для организма и гормонов.
Усвоение белка проходит эффективнее на фоне волокнистой пищи(содержащей клетчатку) и жиров Омега 3-6-9. Волокнистая пища помогает нашему кишечнику выводить продукты распада белка из организма, а жирные кислоты выполняют транспортную функцию и защиту цепочек от преждевременного разрушения.
Самым опасным для белка является денатурация или разрушение структуры, это происходит под длительным воздействием высоких или низких температур. Именно поэтому наиболее приемлемым является употребление в пищу свежих продуктов, с приемлемым временем термообработки при необходимой температуре. Только тогда белок отдаст максимальный процент необходимых аминокислот.
Качество и ценность белка определяется его аминокислотным составом. Самый богатый аминокислотный состав у белка животного происхождения.
К продуктам с высоким содержанием белка можно отнести:
Фридрих Энгельс дал следующее определение:
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»