Белок

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из набора аминокислот, соединенных в цепочку пептидными связями. Основную часть сухой массы человеческого тела составляет белок.

Рассматривая белок в качестве питания, мы получаем 2 основных функции:

  • Получение необходимых аминокислот, для строительства нашего организма и гормонов
  • Получение энергии

Энергетическая отдача от усвоения белка – порядка 4 ккал, причем на усвоение и расщепление белка тратиться порядка 35% от полученной энергии, что делает белок крайне привлекательным в период снижения веса тела.

Что же касается расщепления белка, то тут все гораздо сложнее. Белок поступает с пищей и под воздействием слюны и желудочного сока начинается разрушение пептидных связей до малых цепочек и отдельных аминокислот. Попадая в кишечник эти аминокислоты начинают усваиваться, попадают в кровь и уже оттуда разносятся по всему организму для того, чтобы ткани и железы могли их использовать как строительный материал для организма и гормонов.

  • Суточная норма белка для обычного человека составляет 0,7-1 г/кг массы тела.
  • Для человека, ведущего активный образ жизни 1-1,5г/кг
  • Для человека, регулярно занимающегося силовыми видами спорта 2-4 г/кг

Усвоение белка проходит эффективнее на фоне волокнистой пищи(содержащей клетчатку) и жиров Омега 3-6-9. Волокнистая пища помогает нашему кишечнику выводить продукты распада белка из организма, а жирные кислоты выполняют транспортную функцию и защиту цепочек от преждевременного разрушения.

Самым опасным для белка является денатурация или разрушение структуры, это происходит под длительным воздействием высоких или низких температур. Именно поэтому наиболее приемлемым является употребление в пищу свежих продуктов, с приемлемым временем термообработки при необходимой температуре. Только тогда белок отдаст максимальный процент необходимых аминокислот.

Качество и ценность белка определяется его аминокислотным составом. Самый богатый аминокислотный состав у белка животного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием белка можно отнести:

  • Нежирные сорта мяса (14-27%)
  • Рыба(15-25%)
  • Молочные продукты(3-20%)
  • Яйца(15-20%)
  • Бобовые культуры, сою (12-40%)
  • Белковые смеси(40-90%)

Фридрих Энгельс дал следующее определение:

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»

Prime Hype DF 2016 EP