Антиоксиданты

Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. По сути своей жизнь можно назвать процессом окисления. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. 

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки. 
Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются утилизацией активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный кислород. 
Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, используя избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.

Антиоксиданты-витамины к ним относятся: 

  • водорастворимые витамины - витамин С, Р (биофлавоноиды - рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин); 
  • жирорастворимые витамины - витамин А, бета-каротин, Е, К; 
  • другие соединения -серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы - селен, цинк. 

Определенное значение имеют медь, марганец и железо. 

Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например: Витамин Е- главный прерыватель реакций окисления липидов, расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е. 

Существуют лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью: 

  • Гинкго билоба ( антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных заболеваний); 
  • Золотой корень; 
  • Имбирь лекарственный (корень); 
  • Чертополох молочный. 

Чтобы нейтрализовать процессы окисления, замедлить старение организма полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, обладающие мощной сбалансированной антиоксидантной защитой.

Air Jordan II 2 Shoes