Наталья Качан: три четверти инструкторов в тренажерных залах — потенциальные членовредители

 

Фитнес-тренер Наталья Качан: три четверти инструкторов в тренажерных залах — потенциальные членовредители!

 

Наталья Качан — преподаватель Института фитнеса. Трехкратная чемпионка Республики Беларусь по бодифитнесу (2002, 2004 и 2005 годы). Мастер спорта РБ по бодибилдингу. Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу и легкой атлетике. Судья международной категории по бодибилдингу и фитнесу. Образование — БГУФК, красный диплом, тренер-преподаватель. Тренерский стаж — 25 лет, из них 18 лет в бодибилдинге.
 
Последнее время наблюдаю крайне нездоровую ситуацию. Достаточно парню или девушке, регулярно посещающим спортзал, хотя бы раз выступить на соревнованиях, и они отчего-то сразу считают, что стали великими спортсменами, способными передавать свой «бесценный» опыт новичкам, а также быть «тренерами» и «инструкторами». Результаты такой «наставнической деятельности» мы наблюдаем регулярно. Хорошо, если человек просто потратил впустую время и деньги. Намного хуже, если при этом он приобрел проблемы со здоровьем, — часто бывает и такое!

Беларусь сегодня — это страна становящегося на ноги ЗОЖа. Год от года все больше людей бегают, ездят на велосипеде и, конечно же, идут в тренажерный зал. Кого мы там встречаем? Красивых подтянутых парней и девушек, которые за немалые деньги готовы «сделать» из вас таких же красавцев «буквально за полгода интенсивных тренировок». Кто же откажется от столь заманчивых перспектив? Беда в том, что чаще реальность оказывается далеко не такой радужной, как обещания. Почему?

Начнем с того, что выступающие на соревнованиях спортсмены, которые претендуют на тренерскую карьеру, в большинстве своем даже не задумываются, что для того, чтобы рассказывать людям, как трансформировать свое тело, а главное, укреплять здоровье, требуется большой объем знаний.

Подобных неграмотных тренеров очень много: я думаю, что среди общей массы их порядка 70—75%. А это значит, что, идя в тренажерный зал, примерно в трех случаях из четырех вы отдаете себя в руки дилетанта или любителя, который не имеет никакой базы для того, чтобы заниматься вашими тренировками.

Основы анатомии, спортивная физиология, биомеханика — все эти знания нельзя просто подсмотреть у других по-настоящему профессиональных тренеров. Их не получишь на популярных сегодня тренерских курсах, которые длятся несколько дней. Это базовые дисциплины, которые жизненно необходимы при работе с каждым пришедшим в тренажерный зал. Тренер, разрабатывая программу, должен учитывать особенности телосложения, метаболизма, обменных процессов в вашем организме. К сожалению, настоящих тренеров сегодня катастрофически мало, поэтому такие условия можно отнести скорее к идеальным.

Я постоянно слышу, как работают такого рода «инструкторы», и ужасаюсь их непрофессионализму. Они вполне могут заниматься с 3—4 клиентами и при этом брать с каждого плату за индивидуальные тренировки. Они не обращают внимания на технику выполнения упражнений, с ходу дают большой вес, который может привести к травмам, не следят за состоянием здоровья человека и замечают, что с ним «что-то не то», только когда подопечный находится уже в полуобморочном состоянии.

К нам приходят жертвы таких, мягко говоря, «специалистов». Позвоночные грыжи, проблемы с коленными и локтевыми суставами, вывернутые плечи — это лишь некоторые распространенные осложнения, с которыми мы вынуждены сталкиваться. Не так давно, например, ко мне обратился 19-летний парень, у которого были большие проблемы с позвоночником. Они начались, когда неопытный тренер «прописал» ему прыжки со штангой. Парень пытался объяснить инструктору, что чувствует себя некомфортно, но тот только повторял: «Ты же мужик, терпи!» В итоге пришлось разрабатывать длительную программу, чтобы вернуть человека в нормальную физическую форму.

Я совершенно серьезно говорю: некомпетентному тренеру, чтобы сделать из вас инвалида, может быть достаточно одного занятия в зале. Неправильно рассчитанная нагрузка во время приседания со штангой или выполнения становой тяги, ошибка при страховке во время работы с большими весами, а также не заданные вам вовремя обязательные вопросы о состоянии здоровья вполне могут привести к тяжелой травме.

Жесткие правила относительно уровня подготовки тренерского состава, на мой взгляд, одно из необходимых условий при приеме на работу в тренажерный зал. Если вы увидите человека, который считает, что может быть автослесарем только потому, что имеет водительские права и ездит за рулем, то наверняка покрутите пальцем у виска. Так почему вас не удивляет, что спортсмен, принявший участие в одном из турниров, неожиданно решает, что он готов быть вашим тренером? Да, у него вполне может быть очень красивое тело, и, когда возникает желание добиться таких же результатов, вы должны спрашивать не «Как ты это сделал?», а «Кто тебя тренировал?».

Источник материала