Финалы – бодибилдинг. Финалы должны следовать сразу же за церемонией открытия.
1. Пять финалистов по результатам полуфиналов приглашаются на сцену по порядку номеров и выстраиваются в линию. Публике объявляется номер участника, его имя и страна. Судьи в это время отмечают номера участников в протоколах.
2. Все финалисты покидают сцену. Каждый финалист по порядку представляется индивидуально по номеру, имени и стране, затем исполняет свою программу позирования под музыку по своему выбору; длительность музыкального отрывка не превышает 60 сек для мужчин, 90 сек для женщин и 2 минуты для смешанных пар.
3. Затем все пять спортсменов вновь вызываются на сцену в соответствии с порядком номеров и выстраиваются в одну линию. Главный Судья дает спортсменам команду одновременно продемонстрировать обязательные позы (7 поз).
4. За обязательными позами должно следовать свободное позирование в течение 1 минуты.
5. Оценивается только 60-секундное позирование и обязательные позы. Свободное позирование не оценивается.
6. Используя бланк № 1 (чистый), каждый судья должен распределить пятерку финалистов с 1 по 5 место.
7. Статистики заносят оценки судей в бланк № 4, в раздел «Финал». Затем вычеркиваются два высших и два низших места для каждого спортсмена, а пять оставшихся мест суммируются и результаты заносятся в колонку «Сумма мест». Суммы мест финалов складываются с суммами мест предварительного судейства, и результаты заносятся в колонку «Итоговая сумма мест». Места спортсменов выставляются, начиная с меньшей суммы в колонке «Итоговое место».
8. При возникновении равного счета, ничья решается методом «сравнительного счета». Места, присужденные каждым судьей, сравниваются «колонка за колонкой», над колонкой у спортсмена с меньшей суммой мест ставится точка. Для разрешения ничьей берутся в расчет результаты всех девяти судей. Количество точек подсчитывается для обоих спортсменов. Победителем объявляется и получает лучшее место спортсмен, набравший большее количество точек.
9. Девятка судей, судивших категорию в полуфиналах, судит эту категорию и в финалах (состав судей судящих, например, мужчин легкой весовой категории в ходе полуфиналов будет судить ту же категорию и в финалах).
10. После полуфиналов и финалов Секретарь Судейской Коллегии собирает листы судей с оценками. Затем оценки выверяются Главным Судьей и Секретарем. При обнаружении завышенных оценок, поставленных кем-либо из судей, Главный Судья имеет право потребовать у судьи объяснений. Кроме того, снятие с судейства некомпетентного или необъективного судьи также входит в полномочия Главного Судьи.
11. Вода/полотенца. Организатор обеспечивает достаточное количество воды и полотенец для спортсменов и сопровождающих. Чистые полотенца предоставляются награждающим также на время Финала, чтобы они имели возможность вытереть лосьон, крем или масло с рук.
12. Экстренная медицинская помощь. Организатор обеспечивает присутствие медицинского персонала и возможность экстренной транспортировки на весь период Финала.
13. Раздевалки. За кулисы и в раздевалки допускается только основной персонал. Категорически не допускаются супруги, друзья, подруги, члены семьи или родственники. Помогающие тренеры и ассистенты должны быть того же пола, что и спортсмены. Ни при каких обстоятельствах в раздевалки не допускаются тренеры и другие лица противоположного пола.
14. Фото- и видеокамеры. Фотоаппараты и видеокамеры запрещены за кулисами и в раздевалках, кроме случаев их использования аккредитованными представителями прессы; записывающая аппаратура строго запрещена поблизости от раздевалок.
Финал-фитнесс. Финал в фитнессе проводится по следующей схеме:
1. Пять финалисток выходит на сцену в бикини и туфлях на высоких каблуках как и в «Раунде-Бикини», выстраиваются в линию по порядку номеров.
2. Объявляется номер, имя и страна каждой финалистки.
3. Главный судья просит участниц сделать 4 поворота направо (каждый на 90°).
4. Судьи на основании критериев, использовавшихся в 1-ом раунде, располагают участниц с 1 по 5 место и заносят результат в Протокол № 1 (чистый). Две спортсменки не могут занимать одно место.
5. По окончании выполнения поворотов спортсменки удаляются за кулисы для подготовки к произвольным программам, которые состоятся позже.
6. Пока участницы готовятся к произвольным программам, статистики собирают у судей Протоколы № 1 и переносят результаты в Протокол № 5 «Сводный протокол-фитнесс» в графу «III раунд». Два высших и два низших места отбрасываются. Оставшиеся 5 оценок складываются, их сумма выводится, как итоговая в графе «Сумма мест».
7. После этого статистики складывают сумму мест 1-го и П-го раундов полуфинала и сумму мест финала, чтобы получить итоговую сумму мест и итоговое место согласно этой сумме (наименьшая сумма — наивысшее место).
8. При возникновении ничейного счета в Финальном туре спор разрешается методом «сравнительного счета» на основании мест, присужденный в Финальном туре. Места, присужденные каждым судьей, сравниваются «колонка за колонкой», над колонкой у спортсменки с меньшей суммой мест ставится точка. Для разрешения ничьей берутся в расчет результаты всех девяти судей. Количество точек подсчитывается для обеих спортсменок. Победительницей объявляется и получает лучшее место спортсменка, набравшая большее количество точек.
9. В назначенное время пять финалисток возвращаются на сцену по порядку номеров для исполнения произвольной программы под музыкальный отрывок продолжительностью не более двух минут.
10. В Финальном раунде оцениваются только повороты на 90°. Произвольная программа не оценивается (прим. – в Беларуси в финале произвольные программы обычно не оцениваются).
Последние комментарии
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше