А кто ВЫ со своим тренером?

Дорогие друзья. Уже не одна статья написана о том, кто такой персональный тренер, и я сам, удачно или не очень – судить Вам, постарался раскрыть данную тему в своих предыдущих работах. Теперь я хотел бы сосредоточиться на другом вопросе: а кто Вы со своим тренером? 

Примеры, которые я приведу ниже, не выдумка автора, а своего рода аналитические заметки за несколько лет работы в тренажерных залах. Надеюсь, что мои наблюдения ни для кого не будут оскорбительны, - я просто постараюсь максимально объективно описать то, что вижу на тренировках, что рассказывают мне мои друзья тренеры и судьи, о чем делятся со мной мои клиенты. Не стоит расценивать данную статью как некий научный труд, это скорее заметки из жизни тренера «не могу молчать - накопилось». Но я искренне верю, что после прочтения каждый из Вас вынесет для себя что-то новое или еще раз утвердится в том, что работа тренера – это действительно серьезный труд, и относится к нему нужно порой предельно внимательно. Итак – начнем.
 

Сколько раз ко мне приходили люди с одними и теми же словами: - Тренер, мне надо похудеть, вот тут и вот здесь, и немного «подкачаться», но не сильно, а то я качков не люблю: они все тупые. Не счесть! Или другой вариант: - Я хочу похудеть! У Вас срок – три недели! Я в отпуск уезжаю. Есть и третий: - Надо набрать мышечную массу! Но всякие «протеины» есть не буду! От них потом (скрашу) проблемы с эрекцией!
 
Ну как? Кто-то уже узнал себя? Еще нет? Тогда движемся дальше. После таких заявлений я обычно вместо тренировки провожу короткий вступительный «ликбез» минут так на 40. И не потому, что мне нечего предложить клиенту, кроме как поговорить, а, в первую очередь, потому, что человек сам не знает, чего он хочет и зачем пришел в зал. Нельзя работать с тем, кто не поставил перед собой и, соответственно, перед тренером четкой цели! После такой беседы желательно пару дней все осмыслить еще раз, взвесить все за и против, и потом уже приходить на тренировку с четко сформулированной задачей для тренера. Кто-то когда-то это делал? Почему в магазине Вы не хватаете товар с прилавка без разбора? Почему не покупаете одежду без примерки? За что же Вы тогда так относитесь к своему телу и своему здоровью? Любое координальное изменение привычного образа жизни и рациона питания ведет к стрессу для организма!
 
Будем считать, что цель обозначена, а задача перед тренером поставлена. Что ж – в путь постигать азы столь многообразного искусства, коим является фитнес! Но не тут-то было! Первый блин комом, скажете? Нисколько! Тренер виноват! Так он еще и сделать ничего не успел! В чем же дело? Ни кнута, ни пряника тренера не хватит, если Вы сами не начнете думать и меняться! Это сложно, энергоемко и неудобно, но иного пути просто нет, а менятся Вы не хотите: - Тренер! Почему я не худею? Почему сила в жиме не растет? Где мои заветные «кубики»? Почему попа висит? 
 
Причина всего это одна: Вы хотите получить быстрый результат, а по возможности еще и с минимальными затратами. А раз уж тренируетесь под руководством тренера, то почему бы и не сбросить на него либо проблему времени, либо свое недовольство, либо отсутствие результата. Давайте немного пофантазируем: тренер – это компьютер, а Вы – пользователь. Вы задаете компьютеру 2 взаимоисключающие команды и требуете решение. А решения нет, поскольку у компьютера-тренера горят платы, а в его голове происходит, как минимум, что-то очень похожее на когнитивный диссонанс. Он составил под Вас программу тренировок, с учетом Ваших особенностей и предпочтений, а также основываясь на той цели, которую Вы ему изначально озвучили. И он – тренер – никак не может взять в толк, почему нет результата. Все просто: Вы не меняетесь, и Ваш рацион не меняется, и Ваше стремление к прогрессу топчется на месте, оно возможно есть, но ничего не предпринимается для реализации на деле того, о чем говорится и мечтается. Учиться опять, после школы и института? А учится надо! Чувствовать свои мышцы, думать, чем Вы работаете, концентрироваться, дышать, восстанавливаться, отдавать всего себя делу, которое Вы выбрали... Все это своего рода Ваша домашняя работа, ведь с тренером Вы от силы 6-8 часов в неделю, а все остальное время наедине с собой, своими мечтами и своей ленью!
 
Вот он – долгожданный пример из жизни: пришла ко мне на консультацию девушка, попросилась заниматься, сказала что хочет похудеть. Я отказался! При ее замечательном росте ее вес уже составлял меньше нормы килограмм на 10. Пять занятий я объяснял, что ей надо кушать и набирать вес. На шестое занятие она не пришла, сославшись на загруженность на работе. А потом и вовсе пропала. Вывод: не ставьте перед тренером невыполнимые задачи! Он не маг-чародей, нет у него волшебной палочки, есть только штанга с гантелями, и не хирург, который в раз отрежет все лишнее или пришьет, что нужно. Цели и задачи лучше всего обсуждать вместе с тренером, Вам же потом и работать вместе проще, и к компромиссу, если понадобится, прийти легче.
 
Второй пример: начали заниматься вместе с молодым человеком. Цель: похудеть за 3 месяца на максимальное количество килограмм (без ущерба для здоровья – добавил от себя). Что ж: три месяца – не три недели, срок вполне достаточный для получения значительного результата. Технику выполнения упражнений усвоить до конца не сумел, работать с максимальной отдачей не хотел, анализы улучшились не на много, диету держал, но срывался, тренировки не регулярные, и при всем при этом похудел за четыре месяца на 20 кг. Изначальный вес составлял не много не мало 138 кг. Остановились на полпути, так сказать: - Тренер! Я не худею! Посади меня на «фарму»! Я отказался! Клиент ушел. Откуда Вы жаргон этот знаете только: «посади на фарму», распиши «курс», достань «химку»?  Век интернета сделал свое дело! Когда я начинал заниматься, я слово «протеин» шепотом говорил, и не потому что боялся, а потому что для меня уже одно это было чем-то таким особенным и необыкновенно важным. И поверьте, горе тем, кто бездумно, не построив основательный тренировочный фундамент, начинает вливать в себя ААС. Ничего, кроме проблем со здоровьем, Вы себе не принесете. Не стоит думать, что такие препараты творят чудеса, а Вам, как Емеле на печи, прохлаждаться можно. Никто и ничто, кроме Вас, не сделает за Вас Вашу работу!
 
Еще один якрий пример. В течение года под моим руководством занималась девушка: целью было исправить осанку и проблемные места. Подтянулись ягодичные, прошли боли в спине и шейном отделе позвоночника, улучшились силовые показатели и общее физическое состояние. Однако полное отсутствие с ее стороны контроля за режимом питания тормозили дальнейшую трансформацию. Во время отпуска она получила травму голеностопного сустава и колена, и по возвращении мне заявила, что врачи ей категорически запретили заниматься, и поэтому она ходить в зал больше не будет. Не пройди я сам путь реабилитации после операции на шейном отделе позвоночника, не столкнись с проблемами восстановления и консервативностью врачей, не сделай я этот шаг от больничной койки до сцены, я бы возможно согласился бы, но нет. И дело даже не столько в том, что резкая остановка тренировочного процесса – это стресс для организма, а, в первую очередь, в том, что врачи же не запретили ей ходить, подниматься по лестницам, вставать и садится на стул... Исключительность фитнеса как раз и заключается в том, что его методики и упражнения – универсальны, и при грамотном подборе подходят всем без исключения. Девушка продолжала носиться по городу, приезжать на деловые встречи и в офис, гулять в парках. Что ж, каждый выбирает свой путь! Но тем не менее не надо бояться упасть: боль учит, помогает понять, как Вы устроены, из какого теста сделаны, так сказать. Анализ травм дает уникальную возможность не только оценить Ваш внутренний потенциал, но и избежать ошибок в будущем. Решать, конечно, Вам, продолжать заниматься или нет, но я глубоко убежден, что под квалифицированным надзором опытного тренера Вы могли бы наоборот ускорить процесс восстановления. И раз уж Вы выбрали спорт, то не стоит бросать начатое, добивайтесь поставленной цели, не отказывайтесь от получения столь замечательных положительных эмоций после хорошей тренировки, тем более что это еще и приносит пользу Вашему здоровью.
 
Ну что-то я все больше и больше сгущаю краски. Теперь иной пример: недавно позвонил мне мой бывший клиент с просьбой поработать вместе еще раз. Причина – беременность. Девушка ждет ребенка, но не хочет забрасывать тренировки. Раньше мы смогли улучшить осанку и уменьшить нагрузку на проблемную зону позвоночника (сколиоз) за счет построения поддерживающего мышечного корсета. Доходило до смешного, что меня обвиняли в растрате семейного бюджета, так как приходилось ежеквартально лифчики менять... Но даже при условии, что девушка продолжала заниматься самостоятельно, без сотрудничества с ее лечащим (курирующим) врачом я не стал бы снова работать. Безусловно, фитнес для беременных помогает при родах и поддерживает организм будущей мамы, что благоприятно сказывается на послеродовом восстановлении. Девушки, не преувеличивайте свои силы! Ведь Вы несете ответственность теперь не только за себя и свою семью, но и за маленького человечка внутри Вас. Только строгий контроль, грамотный подход, опытные тренер и врач, режим и регулярные проверки состояния здоровья Вас и Вашего малыша принесут желаемый результат. Правильно расставляйте приоритеты в жизни! На первом месте безусловно должен быть Ваш будущий ребенок. Сбаллансированное питание, а не еда «за двоих», и прогулки на свежем воздухе – поверьте, одно лишь это способно помочь Вашему организму благополучно перенести беременность.
 
И в завершение еще один случай из моей практики.  Молодой человек обратился ко мне с просьбой помочь ему подготовиться к соревнованиям в категорию «классический бодибилдинг». Дело было осенью, а выступить он собрался уже весной следующего года. Все бы ничего, да только его тренировочный стаж составлял меньше года, природных данных, мягко говоря, не слишком, но желания трудиться – на троих хватит. Пришлось расстроить и сказать, что раньше, чем года через два, думать о выходе на сцену не стоит. Он на меня обиделся: - Мне сказали, что вы – гуру, что Вы поможете, раз в судействе, а Вы браться за меня не хотите! Нет, я не гуру, не мастер, не принц, не князь и не царь! Я всего лишь человек, который ответственно подходит к тому, что делает. Я ненавижу ложь в любых ее проявлениях, и поэтому честно сказал, что путь на сцену долгий, трудный, предполагающий координальное изменение всего образа жизни, я не говорю уже о гардеробе, режиме и семейном бюджете. А «химичить» новичка, который не выработал еще весь свой потенциал, не построил тренировочную базу, не прочувствовал каждое упражнение и его вариации не имеет никакого смысла. Посмотрим, услышал ли он меня и мои доводы, об этом я обязательно расскажу в своей следующей статье.
 
Безусловно, это лишь только малая часть того, что случается с тренерами в фитнес-клубах. У каждого есть свои не менее комичные и абсурдные примеры, странные клиенты и не менее странные их желания, стоит лишь надеятся, что они не привели к трагическим и непоправимым последствиям. Подводя итог всего изложенного, мне хочется пожелать только одного: будьте искренними и перед теми, с кем Вы планируете работать в команде, и перед самими собой. И если уж поставили перед собой цель, то следуйте ей до конца. И поверьте, удача обязательно будет с Вами!