Дорогие друзья. Уже не одна статья написана о том, кто такой персональный тренер, и я сам, удачно или не очень – судить Вам, постарался раскрыть данную тему в своих предыдущих работах. Теперь я хотел бы сосредоточиться на другом вопросе: а кто Вы со своим тренером?
Примеры, которые я приведу ниже, не выдумка автора, а своего рода аналитические заметки за несколько лет работы в тренажерных залах. Надеюсь, что мои наблюдения ни для кого не будут оскорбительны, - я просто постараюсь максимально объективно описать то, что вижу на тренировках, что рассказывают мне мои друзья тренеры и судьи, о чем делятся со мной мои клиенты. Не стоит расценивать данную статью как некий научный труд, это скорее заметки из жизни тренера «не могу молчать - накопилось». Но я искренне верю, что после прочтения каждый из Вас вынесет для себя что-то новое или еще раз утвердится в том, что работа тренера – это действительно серьезный труд, и относится к нему нужно порой предельно внимательно. Итак – начнем.
Сколько раз ко мне приходили люди с одними и теми же словами: - Тренер, мне надо похудеть, вот тут и вот здесь, и немного «подкачаться», но не сильно, а то я качков не люблю: они все тупые. Не счесть! Или другой вариант: - Я хочу похудеть! У Вас срок – три недели! Я в отпуск уезжаю. Есть и третий: - Надо набрать мышечную массу! Но всякие «протеины» есть не буду! От них потом (скрашу) проблемы с эрекцией!
Ну как? Кто-то уже узнал себя? Еще нет? Тогда движемся дальше. После таких заявлений я обычно вместо тренировки провожу короткий вступительный «ликбез» минут так на 40. И не потому, что мне нечего предложить клиенту, кроме как поговорить, а, в первую очередь, потому, что человек сам не знает, чего он хочет и зачем пришел в зал. Нельзя работать с тем, кто не поставил перед собой и, соответственно, перед тренером четкой цели! После такой беседы желательно пару дней все осмыслить еще раз, взвесить все за и против, и потом уже приходить на тренировку с четко сформулированной задачей для тренера. Кто-то когда-то это делал? Почему в магазине Вы не хватаете товар с прилавка без разбора? Почему не покупаете одежду без примерки? За что же Вы тогда так относитесь к своему телу и своему здоровью? Любое координальное изменение привычного образа жизни и рациона питания ведет к стрессу для организма!
Будем считать, что цель обозначена, а задача перед тренером поставлена. Что ж – в путь постигать азы столь многообразного искусства, коим является фитнес! Но не тут-то было! Первый блин комом, скажете? Нисколько! Тренер виноват! Так он еще и сделать ничего не успел! В чем же дело? Ни кнута, ни пряника тренера не хватит, если Вы сами не начнете думать и меняться! Это сложно, энергоемко и неудобно, но иного пути просто нет, а менятся Вы не хотите: - Тренер! Почему я не худею? Почему сила в жиме не растет? Где мои заветные «кубики»? Почему попа висит?
Причина всего это одна: Вы хотите получить быстрый результат, а по возможности еще и с минимальными затратами. А раз уж тренируетесь под руководством тренера, то почему бы и не сбросить на него либо проблему времени, либо свое недовольство, либо отсутствие результата. Давайте немного пофантазируем: тренер – это компьютер, а Вы – пользователь. Вы задаете компьютеру 2 взаимоисключающие команды и требуете решение. А решения нет, поскольку у компьютера-тренера горят платы, а в его голове происходит, как минимум, что-то очень похожее на когнитивный диссонанс. Он составил под Вас программу тренировок, с учетом Ваших особенностей и предпочтений, а также основываясь на той цели, которую Вы ему изначально озвучили. И он – тренер – никак не может взять в толк, почему нет результата. Все просто: Вы не меняетесь, и Ваш рацион не меняется, и Ваше стремление к прогрессу топчется на месте, оно возможно есть, но ничего не предпринимается для реализации на деле того, о чем говорится и мечтается. Учиться опять, после школы и института? А учится надо! Чувствовать свои мышцы, думать, чем Вы работаете, концентрироваться, дышать, восстанавливаться, отдавать всего себя делу, которое Вы выбрали... Все это своего рода Ваша домашняя работа, ведь с тренером Вы от силы 6-8 часов в неделю, а все остальное время наедине с собой, своими мечтами и своей ленью!
Вот он – долгожданный пример из жизни: пришла ко мне на консультацию девушка, попросилась заниматься, сказала что хочет похудеть. Я отказался! При ее замечательном росте ее вес уже составлял меньше нормы килограмм на 10. Пять занятий я объяснял, что ей надо кушать и набирать вес. На шестое занятие она не пришла, сославшись на загруженность на работе. А потом и вовсе пропала. Вывод: не ставьте перед тренером невыполнимые задачи! Он не маг-чародей, нет у него волшебной палочки, есть только штанга с гантелями, и не хирург, который в раз отрежет все лишнее или пришьет, что нужно. Цели и задачи лучше всего обсуждать вместе с тренером, Вам же потом и работать вместе проще, и к компромиссу, если понадобится, прийти легче.
Второй пример: начали заниматься вместе с молодым человеком. Цель: похудеть за 3 месяца на максимальное количество килограмм (без ущерба для здоровья – добавил от себя). Что ж: три месяца – не три недели, срок вполне достаточный для получения значительного результата. Технику выполнения упражнений усвоить до конца не сумел, работать с максимальной отдачей не хотел, анализы улучшились не на много, диету держал, но срывался, тренировки не регулярные, и при всем при этом похудел за четыре месяца на 20 кг. Изначальный вес составлял не много не мало 138 кг. Остановились на полпути, так сказать: - Тренер! Я не худею! Посади меня на «фарму»! Я отказался! Клиент ушел. Откуда Вы жаргон этот знаете только: «посади на фарму», распиши «курс», достань «химку»? Век интернета сделал свое дело! Когда я начинал заниматься, я слово «протеин» шепотом говорил, и не потому что боялся, а потому что для меня уже одно это было чем-то таким особенным и необыкновенно важным. И поверьте, горе тем, кто бездумно, не построив основательный тренировочный фундамент, начинает вливать в себя ААС. Ничего, кроме проблем со здоровьем, Вы себе не принесете. Не стоит думать, что такие препараты творят чудеса, а Вам, как Емеле на печи, прохлаждаться можно. Никто и ничто, кроме Вас, не сделает за Вас Вашу работу!
Еще один якрий пример. В течение года под моим руководством занималась девушка: целью было исправить осанку и проблемные места. Подтянулись ягодичные, прошли боли в спине и шейном отделе позвоночника, улучшились силовые показатели и общее физическое состояние. Однако полное отсутствие с ее стороны контроля за режимом питания тормозили дальнейшую трансформацию. Во время отпуска она получила травму голеностопного сустава и колена, и по возвращении мне заявила, что врачи ей категорически запретили заниматься, и поэтому она ходить в зал больше не будет. Не пройди я сам путь реабилитации после операции на шейном отделе позвоночника, не столкнись с проблемами восстановления и консервативностью врачей, не сделай я этот шаг от больничной койки до сцены, я бы возможно согласился бы, но нет. И дело даже не столько в том, что резкая остановка тренировочного процесса – это стресс для организма, а, в первую очередь, в том, что врачи же не запретили ей ходить, подниматься по лестницам, вставать и садится на стул... Исключительность фитнеса как раз и заключается в том, что его методики и упражнения – универсальны, и при грамотном подборе подходят всем без исключения. Девушка продолжала носиться по городу, приезжать на деловые встречи и в офис, гулять в парках. Что ж, каждый выбирает свой путь! Но тем не менее не надо бояться упасть: боль учит, помогает понять, как Вы устроены, из какого теста сделаны, так сказать. Анализ травм дает уникальную возможность не только оценить Ваш внутренний потенциал, но и избежать ошибок в будущем. Решать, конечно, Вам, продолжать заниматься или нет, но я глубоко убежден, что под квалифицированным надзором опытного тренера Вы могли бы наоборот ускорить процесс восстановления. И раз уж Вы выбрали спорт, то не стоит бросать начатое, добивайтесь поставленной цели, не отказывайтесь от получения столь замечательных положительных эмоций после хорошей тренировки, тем более что это еще и приносит пользу Вашему здоровью.
Ну что-то я все больше и больше сгущаю краски. Теперь иной пример: недавно позвонил мне мой бывший клиент с просьбой поработать вместе еще раз. Причина – беременность. Девушка ждет ребенка, но не хочет забрасывать тренировки. Раньше мы смогли улучшить осанку и уменьшить нагрузку на проблемную зону позвоночника (сколиоз) за счет построения поддерживающего мышечного корсета. Доходило до смешного, что меня обвиняли в растрате семейного бюджета, так как приходилось ежеквартально лифчики менять... Но даже при условии, что девушка продолжала заниматься самостоятельно, без сотрудничества с ее лечащим (курирующим) врачом я не стал бы снова работать. Безусловно, фитнес для беременных помогает при родах и поддерживает организм будущей мамы, что благоприятно сказывается на послеродовом восстановлении. Девушки, не преувеличивайте свои силы! Ведь Вы несете ответственность теперь не только за себя и свою семью, но и за маленького человечка внутри Вас. Только строгий контроль, грамотный подход, опытные тренер и врач, режим и регулярные проверки состояния здоровья Вас и Вашего малыша принесут желаемый результат. Правильно расставляйте приоритеты в жизни! На первом месте безусловно должен быть Ваш будущий ребенок. Сбаллансированное питание, а не еда «за двоих», и прогулки на свежем воздухе – поверьте, одно лишь это способно помочь Вашему организму благополучно перенести беременность.
И в завершение еще один случай из моей практики. Молодой человек обратился ко мне с просьбой помочь ему подготовиться к соревнованиям в категорию «классический бодибилдинг». Дело было осенью, а выступить он собрался уже весной следующего года. Все бы ничего, да только его тренировочный стаж составлял меньше года, природных данных, мягко говоря, не слишком, но желания трудиться – на троих хватит. Пришлось расстроить и сказать, что раньше, чем года через два, думать о выходе на сцену не стоит. Он на меня обиделся: - Мне сказали, что вы – гуру, что Вы поможете, раз в судействе, а Вы браться за меня не хотите! Нет, я не гуру, не мастер, не принц, не князь и не царь! Я всего лишь человек, который ответственно подходит к тому, что делает. Я ненавижу ложь в любых ее проявлениях, и поэтому честно сказал, что путь на сцену долгий, трудный, предполагающий координальное изменение всего образа жизни, я не говорю уже о гардеробе, режиме и семейном бюджете. А «химичить» новичка, который не выработал еще весь свой потенциал, не построил тренировочную базу, не прочувствовал каждое упражнение и его вариации не имеет никакого смысла. Посмотрим, услышал ли он меня и мои доводы, об этом я обязательно расскажу в своей следующей статье.
Безусловно, это лишь только малая часть того, что случается с тренерами в фитнес-клубах. У каждого есть свои не менее комичные и абсурдные примеры, странные клиенты и не менее странные их желания, стоит лишь надеятся, что они не привели к трагическим и непоправимым последствиям. Подводя итог всего изложенного, мне хочется пожелать только одного: будьте искренними и перед теми, с кем Вы планируете работать в команде, и перед самими собой. И если уж поставили перед собой цель, то следуйте ей до конца. И поверьте, удача обязательно будет с Вами!
nike air max 1 black
Последние комментарии
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше